当前位置: 首页 >图片新闻

辽宁北方金融资产交易中心正式揭牌开业

辽宁北方金融资产交易中心正式揭牌开业

12月19日上午,辽宁北方金融资产交易中心在营口鲅鱼圈正式揭牌开业。省发改委副主任、沈阳经济区工作领导小组办公室主任刘始杰,省金融办副主任贾魏,省证监局副局长王丹,省政协副秘书长王广林,市人大常委会常务副主任唐心恩,市政府副市长钟建以及省市相关部门负责同志出席了揭牌仪式。

辽宁北方金融资产交易中心是辽宁省人民政府批准设立的专业化金融资产交易平台。2014年9月开始筹建,注册资本3亿元人民币,采用有限责任公司的组织形式,由沈阳首源投资管理有限公司、联美集团有限公司、深圳市华君融资租赁有限公司、沈阳盛丰润京投资有限公司、营口华君金控投资有限公司、沈阳万润新城置业有限公司、营口经济技术开发区城市开发建设投资有限公司七家共同出资组建。盛京银行是辽宁省政府确定的辽宁北方金融资产交易中心的主办银行,作为总部银行,盛京银行将积极发挥总部机构比较优势和聚集扩散作用,以自身经营管理方面的先进经验,助力辽宁北方金融资产交易中心在市场组织、产品设计、机制建设等多方面进行制度创新和技术创新。

辽宁北方金融资产交易中心交易品种主要分为物流金融产品、债权产品、金融资产收益权产品、中小企业投融资产品四大类。目前现有会员机构208家,包括银行、证券、保险、基金、担保公司等各类金融机构和金融中介机构。11月26日试营业至今,累计挂牌总量192宗,累计交易额达347亿元。开业当天挂牌交易数量13宗,交易总额80亿元。

辽宁省金融办副主任贾魏在致辞中回顾了辽宁北方金融资产交易中心的建设过程,他表示,交易中心定位于区域性金融资产交易平台,着力打造港、航贸易融资和资信平台的目标是切合实际的,与省政府确立的产业金融发展战略是高度契合的。交易中心的成立,对港口临港经济和金融产业深度融合,优化区域金融资源的配置,加快产业结构调整,必将发挥重大的作用。当前,经济下行的压力不断加大,金融市场也处于敏感时期,因此,一方面要坚持创新,服务社会和经济发展,另一方面,更要坚持审慎运营,防范各类金融风险,希望交易中心在各级金融管理机构的监督指导下,规范运行,健康发展。

营口市副市长钟建代表营口市委、市政府对交易中心的开业表示祝贺,他说,营口正处于经济发展的关键时期,需要金融机构的大力支持,同时,营口良好的经济发展态势和巨大的发展潜力,也为金融机构的业务开展、发展壮大提供了广阔的市场。市委、市政府将一如既往地关心和支持金融业的发展,积极创造良好的金融生态环境,希望交易中心抢抓机遇,发挥优势,不断提高金融创新能力,为港口和港前实体经济发展提供高效优质服务,早日成为立足营口,服务辽宁、辐射全国的一流金融资产交易机构。

盛京银行董事长、辽宁北方金融资产交易中心董事长张玉坤表示,作为主办行,盛京银行将积极发挥总部机构比较优势和聚集扩散作用,以自身经营管理方面的先进经验,支持中心建立专业高效的运作团队,在市场组织、产品设计、机制建设等多方面进行制度创新和技术创新,并从资金管理、网络风险防控、风险准备金及应急处置等多个方面构建全面而严谨的风险防控体系。






  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页