当前位置:首页 > 金融市场 > 资本市场

配套规则亮相 基础设施REITs试点稳步推进

来源:中国金融新闻网

作者:

发布时间:2020-09-09 11:12

【字号:

分享:

基础设施REITs试点工作持续推进。

9月4日,沪深交易所发布《公开募集基础设施证券投资基金(REITs)业务办法(试行)》(征求意见稿)(以下简称《业务办法》)及《公开募集基础设施证券投资基金(REITs)发售业务指引(试行)》(征求意见稿)(以下简称《发售指引》)。同时,深交所配套发布《深圳证券交易所公开募集基础设施证券投资基金业务审核指引(试行)》(征求意见稿)(以下简称《审核指引》)。基础设施REITs规则体系进一步完善,意味着距离试点项目正式落地再进一步。

事实上,继8月7日证监会发布《公开募集基础设施证券投资基金指引(试行)》以来,基金公司蓄势待发,多个REITs项目公布中标结果。

值得注意的是,任何新产品的落地都并非一蹴而就。业内人士表示,REITs作为高度市场化的金融产品,填补了我国资本市场的产品空白,不过,目前来看,产品落地过程中,仍然存在诸多方面需要同市场磨合适应,如税收优惠、底层资产定价机制、投资人培育等。

配套业务规则公开征求意见

上周五晚,沪深交易所发布基础设施REITs相关配套业务规则,并公开向社会征求意见。三项细则围绕产品申请条件与确认程序、发售上市交易方法、存续期管理、项目审核标准、发售准则等维度对REITs业务办法进行细化。

光大证券分析师王一峰表示,交易所发布REITs相关业务规则,加上后续基金业协会及证券业协会的配套规则,将构成一个既独立于股、也独立于债的大类产品基本业务规则框架。

其中,《业务办法》主要规范业务全流程的重要节点和关键环节,围绕“公募基金+ABS”的产品结构,引导基金管理人和资产支持证券管理人在权责清晰的基础上强化工作协同,降低运作成本;《发售指引》对公募REITs询价定价、原始权益人战略配售、份额登记等发售全流程进行的具体规定;《审核指引》主要对业务参与机构、基础设施项目、评估与现金流、交易结构和运作管理安排等进行规范。

在信息披露上,《业务办法》明确,投资人及其一致行动人持有基金比例达5%及达5%后超5%的权益变动要发布变动报告书,进一步明确REITs权益类产品地位;在发售要求和程序上,《发售指引》借鉴境内股票发行规则,并结合LOF(上市型开放式基金)基金的现有发售方式,对相关事项进行规定;而在存续期管理、新购入基础设施项目、战略配售机制、要约收购等方面,配套规则则作出了匹配REITs产品特有属性的针对性安排。

值得一提的是,为进一步提升REITs产品的吸引力和流动性,按照规定,基础设施基金可以采取质押协议回购进行交易,同时还可引入流动性服务机制,做市商可以为基础设施REITs提供双边报价服务。

各方积极“备战”

截至目前,已有多家公募基金及券商陆续筹备并设立了REITs业务部门。近期,北京、上海基础设施REITs试点项目申报相继启动,多个REITs项目陆续公布中标结果。

8月21日,深铁集团公示了3条与公募REITs协调及顾问服务项目相关的采购信息。信息显示,深铁集团申请聘请深创投集团作为REITs项目的牵头专业服务机构,由深创投集团指定深创投不动产作为REITs项目总协调和顾问服务机构,指定红土创新作为REITs项目公募基金管理人。

与此同时,上市公司也在积极行动。包括万科、首创股份、越秀交通基建等在内的多家A股、港股上市公司先后表示希望能加入到公募REITs的首批试点名单之中。

8月28日,首创股份发布关于开展基础设施公募REITs申报发行工作的公告。公告显示,首创股份拟以深圳市污水处理厂BOT(建设—运营—移交)特许经营项目、合肥市十五里河污水处理厂PPP项目作为入池标的资产,最终形成“公募基金—资产支持专项计划—私募基金—项目公司—基础设施项目”的结构。截至目前,首创股份推行基础设施公募REITs进展顺利,省级发改委试点申报工作已完成。

业内人士表示,基础设施REITs有望盘活存量资产,填补金融产品空白,拓宽社会资本投资渠道,增强资本市场全面服务实体经济的质和效。

试点推进需循序渐进

作为中国资本市场中的新产品,基础设施REITs试点正值“试水期”。规范有序推进试点工作需要凝聚市场合力,不断完善相关制度规则,在实践中循序渐进。

作为REITs的必要参与方,面对全新的投资领域,基金公司在推出这一产品的同时也迎来了机遇与挑战。德邦基金表示,第一个挑战来自项目资质,按照规则要求,在区域、类型、运营年限、派现率、确权等方面均符合要求的项目数量不多;第二个挑战来自于团队经验,基金公司固有业务领域在二级市场,而REITs更偏向投行业务,如何打通专业界限、做好项目创设乃至后续的管理,是基金管理人面临的重要课题。

鹏华基金副总裁邢彪也表示,公募基金擅长行业研究、价值发现以及定价,但在基础设施的尽职调查、交易、项目运营管理、价值提升等方面还没有经验积累。

华安基金首席经济学家林采宜表示,要培育公募REITs的市场环境,首先,税收政策要有相应调整;其次,公司型REITs的法律地位需要通过相应的法律法规明确;最后,在养老金递延纳税账户等一系列制度方面也需要不断完善,从而吸引长期资金加入。

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页